Понедельник, 14.07.2025, 11:40
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Главная » 2013 » Март » 19 » Тайны детей-индиго
    11:21
     

    Тайны детей-индиго

    Тайны детей-индиго

    21 Март, 2009. Рубрика: Новые дети Нет комментариев

    Тайны детей индиго Чтобы пообщаться с этими чудными детьми, мы решили пойти в лицей, директор которого, Виктор Костенко, не только верит в теорию «детей индиго», но и продвигает ее, что называется, не словом, а делом. К каждому ребенку здесь – особый «индижный» подход. Детям просто дают возможность быть собой.

    Кто же они на самом деле и как с ними обращаться?

    Впервые о феномене детей-индиго заговорили в 1982 году, когда американский экстрасенс Нэнси Тэпп издала книгу под названием «Как цвет помогает лучше понять твою жизнь». В ней говорилось о новой группе людей с аурой цвета индиго: рождаться такие малыши стали в конце 70-х, и, по наблюдениям Ненси, с каждым годом их становилось все больше и больше. Так появился термин – «дети-индиго».

    Это вовсе не наделенные сверхспособностями «мутанты» из фантастических фильмов, а обычные дети, просто чрезвычайно одаренные, обладающие отличной интуицией. Но, главное, дети, любящие и умеющие думать: смотреть на проблемы под самым неожиданным углом и принимать самые неординарные решения. Им нельзя что-то разжевать и просто положить в рот: у них всегда найдется на все свое мнение. И если пытаться заставить их «быть как все», то можно загнать в глухой угол и просто сломать.

    Чтобы пообщаться с этими чудными детьми, мы решили пойти в лицей, директор которого, Виктор Костенко, не только верит в теорию «детей индиго», но и продвигает ее, что называется, не словом, а делом. К каждому ребенку здесь – особый «индижный» подход. Детям просто дают возможность быть собой.

    «В сравнении с детьми, мы по уровню духовного развития – первоклашки»

    Виктор КОСТЕНКО, директор лицея №157:

    – Старая система образования, по которой работали раньше, для таких детей не то что бесполезна, а даже вредна. Сегодняшние дети не готовы сидеть сложа руки и заучивать то, что скажет учитель. На моих глазах «проваливались» учителя с очень большим опытом: просто они были слишком консервативны в своих методах.
    Ведь чтобы работать с творческими детьми, нужно показать это на своем примере. А еще детей-индиго невозможно научить без любви и уважения. Они чувствуют неискренность моментально и материал не воспринимают. В обучении, как в дружбе – вы же не станете дружить с тем, кто вам неприятен, и наоборот, поверите тому, кого любите.

    Сейчас интеллект для ребенка не такая двигающая сила, как раньше. Главная задача родителя и педагога – помочь раскрыть его творческий потенциал, а для этого нужно создать условия, предоставить максимальный выбор и прислушиваться к тому, что говорит вам ребенок. Все очень просто. Сделаете это – и он будет счастлив.

    «Сейчас время меняться родителям, а дети уже изменились»

    Елена ЛУКЬЯНЕНКО, детский психолог:

    – Главные условия воспитания детей-индиго – любовь, доверие, понимание, поддержка и партнерство. Здесь не подойдет принцип: «Я старше, потому ты меня должен слушаться». Нужно спрашивать, что ребенок чувствует, что хочет, а иногда и подстроиться под малыша. Моя дочь в первом классе пришла и сказала, что к одной из учителей она не пойдет, потому что та ей не нравится, в два года она могла уже заставить считаться с ее мнением, показать, что ее что-то не устраивает – просто отворачивалась и молчала.

    Нынешние родители в свое время воспитывались по-другому, более авторитарными методами. Потому все молодые мамы и папы приходят уже с определенной моделью поведения родителя. Но сегодня, если вы хотите наладить хороший контакт со своим ребенком, не давите на него. Иногда приходят родители с 4-летними детьми: и говорят, он очень упрямый, ничего с ним сделать не можем.

    Но это не значит, что нужно пускать все на самотек – ими нужно заниматься, но по-другому, более демократично. Да, эти дети очень свободные, они прямолинейны, говорят в лицо не всегда приятные вещи. Они могут быть очень агрессивными, если на них давить. Наших детей в школе мы не называем индиго. Они обычные, но требуют необычного подхода в воспитании.

    «Хочу нормально жить, чтобы меня понимали»

    Лия БУРМАН, 12 лет:

    – Я не могу не писать стихи: так я свои эмоции выплескиваю. Чего мне по-настоящему не хватает – так это лучшего друга, и еще хотелось бы, чтобы родители больше ко мне прислушивались. Хотя им и так трудно. Но и мне не легче, приходится отстаивать свое мнение дома. В школе это делать как-то проще, потому и ходить сюда люблю. У меня же одноклассники самые разные, но нас никогда не делят на правых и неправых, потому каждый может высказать все, что он думает.

    Мне и самой интересно, когда мнения разные, я прислушиваюсь. А если бы все говорили одно и то же, не думаю, что это можно бы было долго слушать. Мне очень нравится общаться с более старшими детьми. Я в классе первая, и чувствую себя «белой вороной», иногда мне даже стыдно бывает. А у старшеклассников нет повода мне завидовать, мы не делимся с ними на лидеров и аутсайдеров. К тому же, с ними просто интересней.

    «Делать компьютерные игры прибыльно и интересно»

    Александр КУЗЬМЕНКО, 12 лет:

    – Я играю в шахматы, и у меня очень неплохие результаты. Еще занимался тэквондо, оздоровительной физкультурой, плаванием. Езжу на шахматные турниры, а дома играю с отчимом. Только в последнее время я его постоянно обыгрываю… К счастью, дома меня родители понимают, не каждый мой ровесник может этим похвастаться.

    Мама у меня учитель английского, а отчим у меня из Турции. Так что дома мы общаемся на английском, поскольку на турецком говорю я не очень. Я бы хотел в будущем делать компьютерные игры, потому что это прибыльно и мне самому интересно. Телевизор я не смотрю, куда интереснее почитать какую-то книгу.

    Ufolog.ru

    Просмотров: 150 | Добавил: mehandeas | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz