
Лето еще в самом разгаре, а для родителей, чьи дети собираются пойти в первый класс, август – время лихорадочных сборов. И волнений. Ведь отныне кардинально меняется расписание их собственной взрослой жизни.
Детский психолог Маргарита Ускембаева считает, что образованность и высокий интеллект родителей не всегда способствуют пониманию психики ребенка. По этой причине зачастую и возникают конфликты.
Первый конфликт, как правило, начинается с поступления ребенка в школу. Излишняя нервозность родителей не способствует усвоению знаний и хорошим успехам, что зачастую приводит к тому, что у ребенка появляется стойкое неприятие правил новой жизни.
- Во-первых, надо четко уяснить, что есть детская психология и психология взрослого человека.
Соответственно, существуют закономерности психологического и психического развития ребенка. А родители, высокообразованные даже по формальным признакам, не понимают своего ребенка. Это потому, что общие знания не могут заменить специальных знаний о психологии ребенка, – объясняет Маргарита Ускембаева.
В классической психологической литературе существует множество описаний конфликта двух миров – взрослого и детского. Есть даже теория американского психолога Стэнли Холла о конфликте двух миров, в котором всегда проигрывает ребенок.
Как психолог более чем с 20-летним стажем, а последние годы практикующий в консультировании родителей по вопросам развития ребенка, Ускембаева утверждает, что причиной конфликта является непонимание. Или нежелание в силу разных причин понять собственного ребенка. А тому, что детская психика динамично развивается и меняется, и взрослые за этим просто не поспевают, зачастую находится простое объяснение: у ребенка трудный характер. Таким образом, и переходный возраст начинается почти с пеленок.
– Что бы вы посоветовали родителям, у которых ребенок – будущий первоклассник? Набраться терпения и философски относиться к первым двойкам в тетради, замечаниям в дневнике по поводу плохого поведения ребенка?
– Впереди еще целый месяц до школы. Август – самая пора для покупки необходимых учебных принадлежностей, школьной формы. А почему бы не превратить этот утомительный процесс в приятное времяпрепровождение? Не просто запихать в ранец тетради, ручки и карандаши, а как бы заранее вместе с ребенком проиграть будущую ситуацию, которая ожидает его в школе. При этом не стоит повторять, для чего ему понадобится тетрадь или ручка – об этом он знает не хуже вас. Говоря профессиональным языком, в непринужденной обстановке можно прочертить перспективу, чтобы ребенку стало легче присвоить себе позицию ученика. Пусть пока в игровой форме.
Психолог настоятельно советует добиться в отношениях с ребенком особой доверительности, так как это станет залогом будущего успеха – и вашего, и ребенка. Будьте к нему ближе, любите его!
Немного о любви. «Дозированная, структурированная любовь к ребенку» в переводе с языка специалистов означает чувство не менее пылкое, но в разумных пределах его внешнего выражения. И ничего, если кроме вас у ребенка есть и другие источники информации о школе – улица, дворовые друзья, старшие братья и сестры. При доверительных отношениях доброе напутствие в новую жизнь станет позитивной установкой на учебный процесс. Поэтому здесь многое зависит от вас, дорогие папы и мамы.
Отличительная особенность отдельных родителей давать оценку способностям своего ребенка, определять шкалу его гениальности нашла в последнее время крайнюю степень выражения. Зачастую мама или папа заявляют: мой ребенок – индиго. И вот мнение специалиста на этот счет.
– Существует множество парапсихологических теорий, и попытка выдать старую теорию за новое открытие не совсем оправданна, – говорит Маргарита Ускембаева. – Безусловно, когда ко мне приводят ребенка-индиго, я очень бережно и деликатно отношусь к родительским чувствам. И стараюсь ничего не комментировать. Существует такое выражение – все дети гениальны, а потом они глупеют. Это доказано психологической практикой. На мой взгляд, все дети гениальны, они такие разные, и каждый из них интересен по-своему. Однако под родительским влиянием (что тоже показывает практика) этот потенциал, к сожалению, может использоваться не в полной мере или неправильно развиваться.
А теперь об одном хорошем начинании. В рамках общереспубликанской акции «Дорога в школу», которую проводит департамент по охране прав детей до конца лета, будет оказана психологическая поддержка всем детям, которые не посещали дошкольные учреждения. Для ребенка это, конечно, большой пробел. Психологи убеждены, что посещение детских садов и яслей должно быть обязательным (вот только бы оплата была доступна для всех социальных слоев населения). Ведь именно в детском коллективе, в обществе себе подобных происходит психологическая адаптация в социуме. А для ребенка, не посещавшего дошкольное учреждение, вхождение в учебный процесс – неизбежный стресс, связанный с дисциплиной, школьными порядками и правилами, новыми отношениями. И одновременно нагрузка – как психологическая, так и физическая.
Институт равных прав и равных возможностей Казахстана, который возглавляет Маргарита Ускембаева, готов безвозмездно оказать квалифицированную помощь всем, кто нуждается в поддержке. Необходимо только заранее списаться и договориться о приеме по e-mail: institute.equality@gmail.com.
В советский период в психологии как науке преобладал академический подход, и практикующих психологов можно было пересчитать по пальцам. В современных реалиях профессия психолога и психотерапевта становится все более востребованной (хотя в этом мы далеко отстаем от Запада – другой менталитет). А насколько квалифицированной может оказаться помощь специалиста – это вопрос, требующий отдельного глубокого рассмотрения.
Салтанат Исмагулова, Алматы